Il y a des cuisines qui vous attire, sans savoir pourquoi, mais les saveurs, les associations, les plats vous appellent toujours un peu plus chaque jour … C’est le cas me concernant à propos de la cuisine du Brésil, petit à petit elle vient à moi, et je l’apprécie vraiment beaucoup ! Cette fois-ci en version sucrée, avec ce gâteau à la carotte ultra rapide, super moelleux et tellement facile à faire car tout se passe dans votre blender, plus aucune raison de ne pas s’y mettre, même pour un goûter express!
Déjà 3 ans de Bataille Food, vous y croyez ? C’est fou, le temps passe vraiment trop vite ! Alors pour fêter cette anniversaire (et parce que j’ai aussi été marraine de l’édition 26!) je me suis prêtée à ce jeu crée par Jenna, dont la marraine de l’édition 34 fut Oriane, et qui fête donc son 3ème anniversaire avec la 35ème édition concoctée par Frédérique ! Elle nous a demandé de plancher sur les métamorphoses (légumes en sucré ou fruits en salé, le tout saupoudré d’oléagineux 😉 )… Voici donc la recette de ce gâteau du Brésil !
Bolo de cenoura – gâteau à la carotte brésilien
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200 g de carottes épluchées & coupées en tronçons
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2 oeufs
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120 g d’huile neutre type tournesol ou 140 g de beurre fondu
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1 pincée de sel
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100 g de sucre
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175 g de farine
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50 g de poudre d’amandes
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10 g de levure chimique
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1 cuillère à soupe rase de vanille en poudre ou en extrait liquide
Glaçage :
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1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre non sucré
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2 cuillères à soupe de beurre fondu (ou 1,5 cuillère à soupe d’huile)
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2 cuillères à soupe de lait
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2 cuillères à soupe de sucre
Préchauffer votre four à 180°C. Dans le bol de votre blender déposer l’huile, le sucre, le sel, la vanille et les carottes et mixer jusqu’à obtenir une purée (30 secondes à 1 mn max). Ajouter les oeufs et mixer à nouveau 1 bonne minute. (plus si jamais vous avez un blender pas trop puissant, le tout devant être homogène et sans morceaux).
Mélanger la farine et la levure et ajouter au reste petit à petit tout en continuant de mixer.
Beurrer et fariner votre moule à gâteau type savarin (à bord hauts de préférence) puis verser la pâte et enfourner pour 20 mn à 180°C puis baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson 40 mn. Le dessus doit être légèrement doré et un couteau piqué en son centre doit ressortir net.
Sortir du four, laisser tiédir 15 minutes puis démouler. Laisser refroidir complètement avant d’y mettre le glaçage.
Dans une casserole mélanger tous les ingrédients du glaçage, amener à ébullition tout en remuant puis ôter du feu et continuer à mélanger pendant 1 minute. Laisser bien tiédir avant d’appliquer sur le gâteau.
Coucou Flo
Tout d’abord merci pour ta participation pour les 3 ans de la Bataille Food.
Ta recette brésilienne est a tomber ca donne gravement envie c’est sin gourmand
MERCI pour cette belle photo alléchante
Merci et belle soirée
Jenna
Je goûterais bien volontiers une tranche…
Je ne connais pas ce gâteau, voisin du carrot cake pour lequel j’ai opté. Ce doit être bon avec la poudre d’amandes.
oh là là avec le chocolat je craque !
Je découvre avec toi la cuisine brésilienne, très belle photo et gourmande recette bravo!
Oh qu’il est beau ce gateau à la carotte avec ce glacage au chocolat!
Belle découverte pour ce carotte cake brésilien, merci pour le partage, bises Lova
je veux être un lapin brésilien ^^ , il a l’air super moelleux ce gâteau , miam miam une ptite tranchounette avec mon thé me ferait bien plaisir :p
Un gâteau gourmand et qui sent bon l’été !!!
Super idée, bravo 🙂
Ton gâteau donne sacrément envie ! Je ne connais pas du tout la cuisine brésilienne mais je vais peut être m’y mettre grâce à toi 🙂
Comme j’aime le gâteau aux carottes! Je ne savais pas que les brésiliens en réalisaient aussi. Il est très gourmand en tout cas!
j’adore les gâteaux à la carotte! bravo!
hummmm, ça à l’air trop bon !
très jolie réalisation
Superbe! Je n’ai jamais tenté le moindre gâteau à la carotte mais là, je dois avouer que ça donne envie de se mettre au boulot!!! 😉 Bonne battle! 🙂
oh mon dieu quelle merveille
Il est superbe ! Carotte-chocolat, ça doit être sympa. Belle soirée
très joli gâteau , est ce comme le carrot cake ? bravo 😉
ce gâteau est très tentant. belle alliance
Viva brasil ! Merci Florence pour le voyage et cette superbe recette.
Bon weekend,
Olivier
Je n’imaginais pas qu’au Brésil le gâteau à la carotte existait. Ultra rapide à faire effectivement et une très jolie forme.
Coup de cœur … Je m’abonne …
Je suis comme toi attirée par la cuisine brésilienne. dernièrement j’ai fait le gâteau au maïs après avoir longuement hésité avec le gâteau au carotte.
je ne vais plus hésiter et note ta recette car j’ai vraiment envie de tester ce gâteau aux carottes
Il est magnifique
Merci Sandrine ! J’ai vu ton gâteau au maïs oui et il est très tentant aussi 😉 Tu me diras si tu as apprécié le bolo de cenoura !
un trés beau gâteau à la carotte, merci pour le partage. bonne journée
Bonne recette je ne suis pas à mon premier gâteau carotte /chocolat brésilien ,les ingrédients sont bien dosés j’ai juste réduit la cuisson environ 30’ en tout très moelleux,pour le glace j’ai rajouté du chocolat pâtissier
Un régal