Je voulais en faire depuis une éternité, mais c’est Manue qui m’a convaincue quand elle a publié ses irrésistibles cinnamon rolls ! Bien sûr j’ai adapté la recette pour pouvoir mettre à contribution mon cher Germain le levain 😀
Cinnamon rolls au levain
Source adaptée : La popotte de Manue
30 g de beurre
30 g de sucre
100 g de lait
300 g de farine
100 g de levain
1/2 cuillère à café de levure sèche
1 oeuf
1 pincée de sel
Garniture:
1 cs de farine
80 g de sucre roux
1 cs de cannelle
30 g de beurre fondu
2 cs de lait
Glaçage : sucre glace et lait
Dans le bol de votre robot pétrisseur déposer sel, sucre, farine, beurre fondu, oeuf, lait, levain et levure. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, homogène, qui se décolle des parois du bol.
Déposer dans un grand saladier, couvrir et laisser lever 2h.
Mélanger la farine avec le sucre roux et la cannelle.
Déposer le pâton sur le plan de travail légèrement fariné.
L’étaler en rectangle.
Badigeonner avec un pinceau de beurre fondu puis saupoudrer du mélange à la cannelle.
Rouler la pâte sur la longueur et la découper en 9 morceaux.
Les déposer dans un moule type moule à gratin, beurré et fariné et laisser gonfler sous un linge 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner de lait et enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu de lait, il faut que le mélange soit souple mais ferme (pas un glaçage trop liquide).
Sortir le plat du four, laissez tiédir 10 mn puis déposer le glaçage en fins filets.
Déguster tiède comme le conseille Manue ! C’est simple nous avons dévoré la moitié à peine tiédi !
rhoooo j’adore!!!
Superbe, cela donne envie, surtout avec la médiocre météo qui fait que nous sommes toujours en hiver ! Bises
Super ! J’aime trop ça aussi ! C’est moi qui pioche chez toi pour la ronde interblog! J’en suis d’autant plus contente que nous sommes compatriotes (vive l’Alsace! ;)). Ton blog est très sympa et tes photos donnent très envies! bravo ! Je vais pas avoir de mal à trouver quelque chose, mais plutôt à choisir ! 😉
Bonne journée
cela me tente beaucoup! merci!
@laetitialily, @Amélie, @Françoise : merci !
@Malou : bonne visite et à bientôt 😉
Bonjour,
Trop envie d’essayer .. petite question mon levain est de couleur foncé car j’utilise de la farine de seige et d’épeautre (mélange que je fais moi-même).
J’imagine qu’il faut faire un levain de farine blanche pour cette recette ?
Merci pour votre retour
Bonjour Aline, tout levain naturel ira très bien !
Et le lait ? On le met quand ???
Merci !
Bonjour, je viens de corriger, il faut mettre le lait en même temps que les autres ingrédients.
Est-il obligatoire de mettre la levure? Je me tâte au levain, pour ne pas utiliser d’autres levures. Mon levain (Garry ) est né et est prêt à être utile
Bonjour ! Non la levure n’est pas obligatoire. Pous pouvez remplacer par 20 g de levain supplémentaire (donc 120 g en tout) et il faudra sans doute laisser lever un peu plus la pâte ! Bonne brioche 🙂
Bonjour Flo
En général le levain donne un goût marqué et un peu acidulé.
Comment est ce que celui-ci se compare à une recette plus “traditionnelle” ?
Il y a le petit goût de levain effectivement, mais un moelleux aussi tout particulier 🙂
Bonjour, testé et approuvé sans levure avec 50 g de levain, 5 h de premier pointage à 23 degré puis 3h au four avec bol d’eau chaude. Un délice.