Complètement par hasard, mon amoureux s’est retrouvé à feuilleter le dernier Elle A Table tout juste reçu. En voyant cette recette j’ai tout simplement eu droit à “celui-là tu me le fait, hein?”.Ok. Il se fait vraiment très vite, à peine le temps de s’y mettre qu’il est déjà au four. Simplissime. Par contre impossible de l’appeler un brownie, comme le suggère le magazine. C’est un gâteau moelleux, type quart-quart, au chocolat blanc et au citron et n’a pas besoin de plus pour être testé ! Il a été englouti vitesse grand V, il n’a donc pas à rougir 😉 Petits changements : j’ai utilisé de la farine sans gluten (mélange acheté en grande surface) et utilisé plus de citron que dans la recette. Et Sophie l’a testé aussi !
Moelleux chocolat blanc et citron – sans gluten
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100 g de beurre
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100 g de chocolat blanc
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2 oeufs
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100 g de sucre
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1 citron non traité ou bio (zeste et jus)
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100 g de farine (sans gluten pour cette fois-ci)
Préchauffez le four à thermostat 6 – 180°C. Faites fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie.
Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez le mélange beurre-chocolat blanc fondu et mélangez bien.
Ajoutez le zeste du citron râpé, la moitié du jus du citron et la farine et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire ou carré, beurré et fariné. Enfournez pour 35 minutes (pour ma part j’ai du le sortir au bout de 20 minutes !).
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage : mélangez le restant de jus de citron avec du sucre glace, pour obtenir un glaçage épais mais liquide, et en recouvrir le gâteau comme il vous plaira !
Moi aussi il m’a tapée dans l’oeil ce brownie et je n’ai pas regretté !!
Je te comprends ! 😀
Hummm… Ce moelleux me fait bien envie…
Est-ce qu’il n’est pas trop sucré, avec sucre + chocolat blanc ? On n’est pas trop sucre ici…
🙂 Si vous n’êtes pas trop sucre, n’hésite pas à diviser le sucre par deux et ce sera parfait !
Aussitôt vue, aussitôt testée ! Je l’ai juste faite à ma sauce avec moitié beurre-moitié purée d’amande, 60 g de sucre, 60 g de farine de riz complet et 40 g de fécule de maïs. Décidément, je ne sais pas suivre une recette 😉
Merci pour l’inspiration en tout cas. Je te donne notre verdict très vite !
Ta version me tente bien aussi, surtout que j’ai fais des cookies moitié beurre moitié purée de noisettes ce matin ! Hâte de lire tes impressions en tout cas 😀
Oh que c’était bon !!! Il n’y en a déjà presque plus. Largement assez sucré comme ça et fondant… Hummm !
Une petite recette simple comme je les aime ! Pas de citrons dans mon frigo aujourd’hui mais aux prochaines courses j’y penserai ! 🙂
Le genre de gâteau facile à dégaîner – et qui plaît à tous les coups ! 🙂
Testé, 100% approuvé chez moi aussi ! Trop bon ! J’ai publié la recette sur mon blog ce matin ! 🙂 http://www.socook.net/moelleux-au-citron-et-au-chocolat-blanc.html
Je suis vraiment ravie que tu aies testé ET aimé ! Merci pour ton retour 😀
Merci pour le clin d’oeil ! Chez nous aussi on l’a adoré et il est parti vitesse grand V 🙂
Quand je l’ai vu chez toi il m’a encore plus fait envie 😉
Il est superbe! et me donne faim.
Quelle farine sans gluten utilises-tu?
J’utilise soit la Schär Mix Patisserie soit la farine sans gluten de chez Marque Repère – très bonne qualité toutes les deux !
Ce moelleux a du faire des heureux…
Tout à fait 🙂
Oooooh punaise ca a l’air d’être une tuerie ce gâteau… Ca tombe bien c’est les vacances. Je pense que je vais le tenter !
“Trop trop bon” selon mon #Tifiston ^_^ Bon gâteau ! 🙂
Ca doit être un délice !!
ce petit moelleux m’a tout l’air divin!
C’est dans le four 🙂
Et ? Verdict ?
[…] Le moelleux au chocolat blanc et citron sort donc de son escarcelle et était déjà “sans gluten”. […]
Merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse, je l’ai fait aujourd’hui mais je ne l’ai pas encore goûté, l’amenant demain à mon stage (malheureusement je n’ai pas fait de glaçage car j’ai peur que cela ne tienne pas pour demain). JE ne l’ai pas encore goûté mais je le ferai dès demain.
J’avais toutefois une question, je ne sais pas si c’est dû à la taille de mon moule mais je le trouve très petit comme gâteau (hauteur je parle), dois-je rajouter de la levure ou est-ce dû juste à une erreur de ma part (ou bien le four aussi peut en être la cause).
Bonne journée à vous.
Bonjour Chloé ! J’attend alors demain avec impatience pour avoir vos impressions ! Effectivement ce n’est pas un “grand” gâteau, mais la prochaine fois n’hésitez pas à doubler les quantités pour avoir un gâteau plus important 😉