Pâtisson farci

Oh que j’aime les courges … Après la soupe, farcissons-les !
Et encore une recette du magazine SAVEURS du mois de Novembre, d’autant plus intriguante pour moi que je n’avais jamais mangé de pâtisson.
Verdict : la farce est diablement bonne, par contre la chair du pâtisson assez fade.
En fait ça en jette surtout de servir cette courge …

Pâtisson farci
pour quatre personnes

1 beau pâtisson
200 g de veau hâché
200 g de porc hâché
100 g de comté râpé
1 oignon
50 g de noisettes
Thym
20 g de beurre
1 cs d’huile
Sel et poivre
Portez de l’eau salée à ébullition dans une grande marmite. Plongez-y le pâtisson pour 15 minutes.
Egouttez-le, laissez-le tiédir et coupez sa calotte. Retirez les graines.Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère en veillant à ne pas percer la peau du pâtisson.Hâchez la chair.
Faites griller les noisettes à sec dans une poêle quelques minutes.Laissez refroidir un peu, puis hâchez-les grossièrement. Réservez.
Epluchez et émincez finement l’oignon. Chauffez le beurre et l’huile sur feu doux dans une poêle.Ajoutez l’oignon et faites-le fondre jusqu’à ce qu’il soit transparent.
Ajoutez les viandes de porc et de veau hâchées.
Augmentez le feu et faites cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez la chair du pâtisson, mélangez et faites dessécher pendant 3 minutes.Ajoutez le thym effeuillé et les noisettes. Salez et poivrez.
Garnissez le pâtisson évidé de farce. Replacez le chapeau et faites cuire environ 30 minutes à 180°C.
Juste avant de servir, ajoutez le comté râpé et faites gratiner pendant quelques minutes.

Assiette Luminarc

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