Un Flo de bonnes choses

Axoa de veau

Le pays basque est une région que j’affectionne beaucoup, tant côté nature que côté culture et gastronomie. Alors j’ai été heureuse de tester plusieurs produits d’une épicerie basque – Arostéguy.

Pour rendre hommage à ces produits j’ai voulu tester un des plats basques les plus connus : l’axoa de veau. Je l’ai cuisiné à ma façon mais j’en ai gardé l’esprit !

Je vous ai mis la recette complète, même si sur le coup j’ai zappé le jambon alors qu’il m’attendait sagement sur le plan de travail ! Je l’ai donc cuisiné plus tard dans ce cake salé, mais utilisez – en dans cette recette ça donnera vraiment un plus indéniable :p

axoa

Axoa de veau

  • 1 kilo d’épaule de veau

  • 1 tranche épaisse de jambon de Bayonne (compter 200 g)

  • 140 g de piquillos en bocal

  • 1 poivron vert frais

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 10 cl de vin blanc sec

  • 10 cl de bouillon de votre choix

  • 1 demie cuillère à café de piment d’Espelette en poudre

  • 2 cuillères à soupe de fond de veau

  • 1/2 bouquet de persil plat

  • Sel et poivre

  • Huile d’olive

produits

Hachez la viande de veau (ou la couper le plus finement possible au couteau). Emincer l’oignon et hacher l’ail. Couper le jambon en petits cubes. Couper les poivrons en bocal et frais en julienne.

Dans une cocotte faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire dorer les dés de jambon et l’oignon émincé. Puis lorsque cela commence à dorer ajouter la viande, laisser dorer 5 minutes puis compléter avec les poivrons. Verser le vin et le bouillon, salez poivrez et ajouter le piment d’Espelette, l’ail haché et le fond de veau. Couvrir et faire cuire une demie heure.

Servir avec du persil frais haché, des pommes de terres vapeur et quelques guindillas !

Un commentaire

  1. Ce plat je l’adore, c’est juste une explosion de saveurs Miam

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