Un Flo de bonnes choses

Muffin Monday #21 : des légumes dans vos muffins sucrés !

Christelle la grande gagnante de l’édition 20 avec ses muffins choco-ricotta nous a proposé, à Lilie et à moi (en tant que dauphines ^^) de mettre la main à la « pâte » et de vous relayer l’info du lancement de l’édition 21 !
Cette fois-ci, et très bonne idée de Christelle d’ailleurs, vous devrez plancher sur des muffins sucrés … avec des légumes dedans 😉

Dès l’idée lancée j’ai cogité … carottes déjà fait, betterave c’est Christelle qui s’y est collé, courgettes déjà testé … et puis je suis partie faire mon marché … et j’y ait vu des petites racines de … persil !

Je savais que je voulais en goûter depuis longtemps, en attendant de pouvoir en avoir dans mon jardin, alors j’en ai pris… et un peu plus pour des muffins !
« Peuh » me direz vous, du persil dans des muffins, et bien oui, j’assume 🙂
Pour info : la racine de persil tubéreux, autant crue que cuite, et d’un goût très doux et délicat, qui se rapproche du panais et du céleri-rave mais sans le côté fort de ces derniers.
Les goûteurs de ces douceurs n’y ont vu que du feu, et en prime cela a donné un moelleux très agréable à ces gâteaux, à l’image du brownie végan 😉
Muffins caramélo-persillés
pour une dizaine de muffins
225 g de farine à pâtisserie
0 g de sucre
100 g de salidou
50 g d’amandes non émondées
1/2 sachet de levure chimique
1 voile de cannelle
170 g de purée de racines de persil tubéreux (faite avec deux racines moyennes)
1 oeuf
30 g de beurre fondu
 

Faites cuire les deux racines de persil à la vapeur puis mixez-les pour obtenir la purée.Laissez refroidir et réservez.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un premier bol, mélangez au salidou, ajoutez l’oeuf et le beurre fondu en remuant à chaque ingrédient pour les incorporer.

 

Préparez le mélange sec dans un autre saladier : mélangez farine, sucre, levure chimique, amandes grossièrement concassées et cannelle.

 

Puis versez le mélange humide dans le sec et remuez juste assez pour amalgamer les ingrédients, si la pâte à une texture non homogène, grossière, alors elle est réussie.

 

Remplissez vos moules à muffins à moitié puis déposez une demie cuillerée à café de salidou et recouvrez de pâte pour être à niveau de vos moules.

 

Enfournez pour 20 minutes.

Servir tel quel ou avec un petit coulis de framboises

A vous maintenant de plancher sur le sujet ! Vous avez jusqu’au 30 avril 🙂
 

23 commentaires

  1. Coucou Flo. Merci d’avoir relayé.
    Et surtout bravo pour cette recette. Très bien trouvé cette idée de muffin qui cache une racine de persil tubéreux. Je connais peu, mais là si j’en trouve au marché, sûr que je saute dessus pour essayer. 😉
    Bisous, bonne journée.

  2. Quelle originalité ces muffins à la racine de persil…
    Mais je te fais confiance, ils doivent être excellents !!!

    bonne journée
    manue

  3. Ça commence fort ! 😉 Dire que je n’ai encore jamais goûté à ce légume… Il va falloir que j’ouvre bien les yeux samedi prochain au marché !

  4. Ces petits muffins sont très très appétissants !!!!
    Je n’ai plus le temps de participer, une prochaine fois peut être
    Bises

  5. Flo

    @Christelle : merci à toi pour ce beau thème de muffins !

    @Manueb : 😀

    @Lilie : j’espère que tu en trouveras !

    @Laëti : dommage !

  6. original, et très attractive tes muffins, j’adore cette idée.
    biz,samia

  7. quelle belle idée, en plus ces muffins ont l’air très délicieux, bravo
    bonne journée

  8. je trouve l’idée très originale !!!!
    bravo

    bises
    virginie

  9. quelle association étonnante! Je serais trés curieuse de gouter ça.

  10. On ne doit pas trouver facilement de la racine de persil mais je vais ouvrir l’oeil car ils ont l’air délicieux des muffins.

    Mais y a-t-il erreur dans la liste des ingrédients : 0 g de sucre..?

  11. Ils sont magnifiques… jamais de jamais je n’aurai une idée pareille… Mais maintenant que tu l’as fait, pourquoi pas ! Cela semble diablement bon alors vive les mélanges étranges,promis je me lance!
    Merci mille fois pour la recette, les idées… tout quoi !

  12. Flo

    @samia, @Fimère, @virginie

    @Laurie : pour cela il faudrait que tu trouves du persil tubéreux, mais tu peux tenter l’expérience avec du panais!

    @MissDiane : j’espère que tu en trouveras ! Non pas d’erreur j’ai mis 0g de sucre car le salidou sucre suffisamment, je voulais préciser comme cela 😉

    @Léa : j’espère que tu sauteras le pas !

  13. Flo

    @samia, @Fimère, @virginie : merci !!! 😀

  14. Wow, comme c’est spécial! J’aimerais bien savoir ce que ça goûte… Un petit mot aussi pour te dire que je te lis malgré que je ne laisse pas souvent de messages… je suis toujours à la course avec le boulot et le quotidien, mais je continue à venir te voir! ; )

  15. Original comme tout:)) Ça me plaît à merveille!! xxx

  16. nanounette

    bon je vais peut être me lancer…. je vais voir il ne me reste plus bcp de temps à cause des vacances. Très jolis tous ces muffins et surtout très appétissants.

  17. Flo

    Alors là ! quelle inventivité !!! je n’aurais jamais pensé à ce genre d’ingrédient ds un muffin.
    Et bon anniversaire…avec un peu de retard !
    Flo

  18. Les racines de persil tubéreux : je ne connaissais pas…
    Merci pour cette découverte

  19. Je ne m’y suis pas encore collée … ton idée est fameuse, il va être difficile de faire mieux ! Mais j’y repense !!! J’ai déjà un muffin au fenouil confit ! ;o)

  20. Flo

    @Jasmine : merci pour ton gentil commentaire et ta visite 😀 bisous

    @Lexibulle, @Nanounette, @Provence, @Flo, @Pommescanelle : merci 😀

    @Annéllénor : tu devrais avoir une idée d’enfer aussi te connaissant !

  21. Des muffins sucrés, c’est original et ils ont l’air très très bons.
    Vous pouvez nous proposer cette recette sur
    http://www.regioneo.com/recette/propose
    Merci.

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