Un Flo de bonnes choses

Tajine de boulettes et semoule aux fruits secs

Nous sommes bien évidemment en pleine saison des barbecues, et je ne suis pas la dernière à en profiter croyez-moi ! Malgré tout parfois la météo en a décidé autrement, et il faut réviser son menu … sauf que souvent les courses sont déjà faites et vous vous retrouvez avec moultes grillades et pas l’ombre d’un rayon de soleil !

Pour vous éviter de tout reléguer au congélateur, je vous propose de vous servir de vos merguez et de vous mitonner cet excellent tajine accompagné de semoule aux fruits secs.

tajine merguez

Tajine de boulettes et semoule aux fruits secs

pour 4 personnes

  • 300 g de merguez (4 merguez environ)

  • 100 g de boeuf hâché

  • 4 oeufs

  • 1 cuillère à café d’épices à tajine

  • 4 tomates

  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

  • 2 oignons

  • 1 gousse d’ail

  • Sel et poivre

  • Huile d’olive

  • 1/2 botte de coriandre

Ouvrir les merguez et récupérer la chair, la déposer dans un saladier avec le boeuf haché. Mélanger intimement et former des boulettes de la taille d’une balle de golf. Réserver.

Chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre plat à tajine (ou une cocotte en fonte) et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces, salez et poivrez en fin de cuisson puis réserver .

Hacher l’oignon et l’ail et les faire blondir avec une cuillère à café d’huile d’olive dans le plat à tajine, ajouter les épices à tajine , les tomates en petits morceaux, le concentré de tomates et un verre d’eau (15 cl environ). Salez et poivrez, puis couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.

Déposer délicatement les boulettes dans la sauce et couvrir, puis laisser à nouveau mijoter à couvert 10 minutes.

Casser les oeufs en les déposant entres les boulettes, couvrir pour 5 minutes, le temps que ces derniers cuisent.

Hacher la coriandre et en parsemer le plat. Accompagner de semoule aux fruits secs.

Semoule aux fruits secs

  • 200 g de semoule à couscous

  • 50 g de raisins secs

  • 50 g d’amandes mondées

  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • Sel

  • 20 cl d’eau

  • 1 noix de beurre

Faire bouillir l’eau et verser sur la semoule préalablement déposée dans un plat à fond plat, salez, déposer la noix de beurre et saupoudrer de cannelle puis couvrir pour 5 minutes.

Faire chauffer sur feu moyen une poêle à sec puis y faire dorer les amandes effilées, réserver.

Mélanger la semoule avec une fourchette puis former un dôme. Déposer les amandes mondées sur le dessus (en croix par exemple) et parsemer le plat avec les raisins secs et les amandes effilées dorées.

merguez tajine

8 commentaires

  1. Quand je suis allée au Maroc, je n’ai pas arrêté de me régaler avec ce plat. Il n’y a que là-bas que j’en ai mangé. Tu me fais super envie avec tes photos

  2. Mais comme ça a l’air boooon !! Je viens de finir mon repas, j’ai même trop mangé et pourtant je remettrais bien les pattes sous la table (enfin sous TA table) ! Les photos sont splendides et ça sent jusqu’à chez moi (c’est vrai que je ne suis pas si loin ^^). Bises

  3. Et parfait pour les jours pluvieux, comme ça le soleil est dans l’assiette.
    Je vous souhaite quand même qu’il revienne en vrai dans un ciel bien bleu et sans nuages 😉

  4. Oh, ce plat est un pur régal à regarder ! je n’ose imaginer à manger !!

  5. maryline hugale

    j ai testé cette recette , c est vraiment un délice …!!! merci

    1. Flo

      Vraiment très heureuse que cela vous plaise Maryline ! Merci pour votre retour 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *