Dombrés haricots rouges et boeuf

C’est au cours d’un petit concours sur un post instagram que j’ai découvert ce plat, que de nom à l’époque, mais qui m’avait mis la puce à l’oreille !

Le “dombrés haricots rouges et boeuf” est un plat créole, composé ici de viande de boeuf, de haricots rouges et de boules de pâte à pain, le tout mijoté dans une sauce aux aromates et épicée (mais pas trop pimentée, grâce au piment entier, qui apporte de la saveur sans le piquant).

J’ai adoré ce plat car il est très facile à faire, et quel régal à l’arrivée ! Vous ajoutez une crudité ou un autre légume et vous voilà avec votre repas complet 🙂

Attention j’ai utilisé des haricots rouges en boîte car j’avais loupé de faire tremper mes haricots secs 😉 Vous aurez la recette avec des haricots secs chez Tatie Maryse (voir lien).

Maintenant je n’ai qu’une hâte, essayer les dombrés aux crevettes ! (et merci Tatie Maryse pour la recette au top !)

Dombrés haricots rouges et boeuf

Dombrés haricots rouges et boeuf

pour 6 personnes
source (un peu modifiée avec les moyens du bord) :  Tatie Maryse
  • 1 ,5 litre d’eau
  • 500g de haricots rouges en boîte

  • 500 g de boeuf (à mijoter, type bourguignon)

  • 350-400 g de pulpe de tomates

  • 3 branches de thym frais (ou séché)

  • 2 cuillères à soupe d’huile

  • 2 gousses d’ail

  • Le vert d’un oignon nouveau, ou 2 cives si vous en trouvez

  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices en poudre

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 1 petit piment frais

  • Pour ceux qui veulent plus épicé : 1/2 cuillère à café de pâte de piment rouge

pour les dombrés :

  • 350 g de farine

  • 200 ml d’eau

  • 1 cuillère à café de sel

Chauffer une grande cocotte en fonte à feu doux 10 minutes avant de commencer (la fonte a besoin de temps pour chauffer, et il n’est pas recommandé de chauffé ce type de plat à feu vif).

Couper en cubes de 2 cm la viande. Verser l’huile dans la cocotte et faire colorer la viande pendant 10 minutes, elle doit être bien dorée.

Pendant ce temps, émincer le vert d’oignon puis ajouter à la viande à la fin des 10 mn. Ajouter le 4 épices, l’ail pressé et le thym.

Couvrir d’eau, poser le couvercle et faire cuire 45 mn à feu doux.

Confectionnez les dombrés : dans un saladier mélanger la farine, le sel et l’eau et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte ne doit plus coller aux mains.

Former de petites boules de pâtes et les disposer sur une plaque, sans qu’ils se touchent.

Les ajouter dans la cocotte après les 45 minutes de cuisson, ajouter également la tomate, le piment entier, le sel et le jus de citron. Egouttez les haricots rouges et les ajouter également.

Poursuivre la cuisson 25 minutes, à couvert et à feu doux. Remuer régulièrement pendant cette fin de cuisson.

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