Ca y est c’est la Chandeleur ! Alors que l’année dernière je vous avais invité dans mon Alsace natale avec les Eierkuchen – cette fois-ci j’ai voulu vous faire partir à la découverte de la cuisine coréenne avec cette galette aux légumes qui peut paraître toute simple mais qui se révèle juste irrésistible avec sa sauce bien relevée ! Vous ne vous rendrez pas compte que vous aurez déjà tout mangé 😉
J’ai utilisé une julienne de légumes surgelée – parce qu’il faut une certaine quantité de légumes pour deux galettes et que je n’ai tout simplement pas souvent le temps de détailler autant de légumes (surtout en hiver, allez trouver de la courgette de saison) ! Et comme ça vous avez une recette express – gardez toujours un paquet de julienne au congélateur et vous pourrez vous régaler de Buchimgae dès que l’envie vous prendra 😀
Galette coréenne aux légumes – Buchimgae (부침개)
pour deux galettes
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1 paquet de 450 g de julienne de légumes surgelée
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1 oeuf
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250 g de farine de blé
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1 cuillère à café rase de sel
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Poivre
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200 ml d’eau
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4 cuillères à soupe d’huile neutre
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4 cuillères à soupe d’huile de sésame toasté
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Ciboulette (surgelée hors saison)
pour la sauce :
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3 cuillères à soupe de sauce soja
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3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
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3 cuillères à soupe de jus de citron vert
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1 cuillère à soupe de sucre
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1 petite gousse d’ail pressée
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1 petite échalote émincée finement
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1 pointe de couteau de piment d’Espelette
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1 pincée de flocons de piment séché
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1/2 blanc de poireau émincé finement (comme l’échalote)
Préparez la pâte : dans un saladier verser la farine et y faire un creux et y casser l’oeuf, puis mélanger. Verser l’eau petit à petit. Assaisonnez du sel et du poivre. Elle doit avoir une consistance de pâte à crêpe un peu plus épaisse.
Versez la julienne de légumes encore surgelée dans la pâte. Mélangez.
Chauffer la moitié de l’huile (2 cuillères à soupe d’huile neutre et 2 de sésame) dans une crêpière, le tout doit être bien chaud mais pas fumant.
Y verser la moitié de la préparation. Remuer légèrement la crêpière pour que l’huile se glisse partout, sur les côté et en dessous de la galette. Laisser cuire 5 minutes environ sur feu moyen, les bords doivent être dorés comme pour une crêpe.
Retournez alors la galette, à l’aide de deux spatules, faites attention à l’huile dans la crêpière, allez-y doucement 😉 sinon transférez sur une assiette et glissez-là à nouveau dans la poêle. Laissez à nouveau dorer 3-4 minutes, elle doit être dorée de la même façon des deux côtés.
Transférez sur une assiette recouverte de papier absorbant et effectuez la seconde galette (avec le restant d’huile).
Assemblez les éléments de la sauce et mélangez bien. Si la sauce manque de piment, rajoutez-en selon votre goût !
Parsemer de ciboulette et servir les galettes coupées en morceaux, à déguster en trempant dans la sauce.
waowwwww, sublime photos, j adore
J’adore ! Vraiment originale et j’imagine très savoureuse cette galette coréenne ! Je me laisserai bien tenter 🙂
Je ne connais pas, mais toutes ces couleurs ça me donne faim !
hum des belles galettes de légumes, pleines de couleurs. bonne soirée
Sympa ta recette , elle me plait beaucoup
Echec total ! Je ne sais pas à quoi c’est dû, j’ai pourtant tout respecté à la lettre. Dommage
Bonsoir, j’en suis vraiment désolée. La pâte avait-elle l’air liquide ou plutôt épaisse comme indiqué ?
Oh! Il faut absolument que j’essaye, les photos donnent vraiment envie!
Recette testée hier soir et qui nous a régalés. N’ayant pas de légumes surgelés et ayant eu le bonheur de trouver les 1ères courgettes hier sur le marché, je l’ai préparée avec un mix de légumes frais rapés (pdT + carottes + courgettes), parfait.
Réalisée hier soir, un vrai régal et plat végétarien validé par Monsieur, ce qui n’est pas rien. Pour ma part, j’utilise de la farine complète et j’ai dû rajouter de l’eau pour obtenir une consistance plus liquide. Je referai en mettant moins de farine je pense.
Bonjour Christine ! Merci pour ce retour 🙂 je suis ravie que cela vous plaise ! bonne idée la farine complète 😉
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Délicieuses galettes ! Et la sauce est également très bonne.
J’ai utilisé des légumes frais de saison.
Bizarrement, j’ai l’impression que cette galette n’est pas très cuite. L’intérieur me semble un peu collant comme peu cuit alors que je l’ai laissé suffisamment sur le feu, en retournant jusqu’à ce que ce soit doré, etc.
Bonjour, merci pour ce retour ! en effet selon les poêles et la source de chaleur utilisés, il peut être nécessaire de prolonger un peu la cuisson – ce que vous avez très bien jugé utile de faire 🙂
Merci de ta réponse Flo 🙂
Je pense aussi que je rajouterai un peu plus de liquide la prochaine fois.
J’en ai fait régulièrement. Super pratique, facile et équilibré pour un soir. Double intérêt : mon fils fâché avec les légumes s’en régale !
Super recette ! testée et approuvée par toute la famille. Un très bon moyen d’utiliser les légumes.
Excellente galette, on s’est vraiment régalés, les quantités sont parfaites !! Merci pour cette recette.
[…] unflodebonneschos… […]
Quelques améliorations à apporter ! La pâte est trop épaisse, et il faut laisser décongeler la julienne de légumes, sinon cela cristalise la pâte.
Une fois cuite cela donne une aspect élastique.
Bien rissolées, voir même frie, c’est délicieux ! La sauce ne peut pas être gardée pour le lendemain, sinon elle devient très acide !
Merci pour la recette. Bonne découverte et c’est un régal.
[…] en cherchant un accompagnement rapide à préparer et avec les ingrédients du placard, sur ce site. J’avoue que je ne connaissais pas du tout la cuisine coréenne, jusqu’alors… […]
[…] haemul pajeon. We love! But you can also make them with kimchi, zucchini, spring onions or even as Flowith vegetables. These little patties are a real treat, especially dipped in a spicy sauce made from […]